28e4ee37

Кроних Григорий - Приключения Неуловимых Мстителей



Григорий Кроних
Приключения Неуловимых Мстителей
В памяти многих поколений юных читателей необычайные приключения «Красных дьяволят» и «Неуловимых мстителей». В романе Григория Крониха действуют дети и внуки героев гражданской войны в России.
От автора
Нелегко расставаться с любимыми с детства героями. Кто не знает "Красных дьяволят": — Даньку и Ксанку, Яшку и Валерку? А кто знает, что было с ними дальше?
Эта книга — не только воспоминание о первом отечественном "вестерне", но и новые страницы из жизни великолепной четверки и их потомков — близких и дальних.
Хочется верить, что читатель проведет приятные минуты в их компании.
Книга расскажет:
о том, кто предал Данькина отца;
о том, как была разбита банда Бурнаша;
чем закончилась охота за сокровищами, спрятанными в здании гестапо;
как сражался с фашистами партизанский отряд Неуловимых;
как постаревший Данька Ларионов продолжает участвовать в приключениях вместе с внуками.
ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ЧЕТВЕРКА
1
Опаленное языками огня небо из голубого стало серым, низким, тяжелым. В станице Збруевке горели хаты и тополя, сараи и коровники. Но последние уже пустые — казачки из сотни Сидора Лютого сгоняли на окраину станицы коров и быков, тащили за ноги трепыхающихся квохш и осипших вдруг петухов.
— Шибче, хлопцы, шибче! — подбодрил товарищей один из грабителей, терзая подвернувшуюся балалайку.
Мычание скотины и веселая пьяная балалайка в руках казачка лишь на время заглушали гул и треск пожара. Горело так, словно здесь теперь пролегала линия боя. Четверо подростков, прятавшиеся среди пожарища и уцелевших еще деревьев, отдали бы все на свете, чтобы так оно и было.

Чтобы оставался еще шанс разорвать оборону врага, лихим наскоком пробить брешь в конном строю бандитской сотни, уйти в степь...
Сегодняшним утром, ранним и безоблачным, вернулась из станицы в отряд красная разведка. Верный человек передал, что в полдень Лютый с полусотней своих людей отправится в станицу Липатовскую по приказу атамана Бурнаша.

Нужен, вроде, атаману его помощничек Сидор для секретно-важного задания. О том задании сказано в бумаге, с которой прискакал к Лютому посыльный.
Удобный случай поквитаться с Лютым сам шел в руки, и командир красных партизан раздумывал недолго. По его приказу Яшка-цыган протрубил сбор. Первыми рядом с трубачом оказались его друзья: Данька, Ксанка и Валерка.
— Дозвольте обратиться, товарищ красвоенмор? — по-военному спросил Данька от имени всей своей команды.
— Дозволяю, — крутя ус и невольно любуясь друзьями, сказал командир, одетый в тельняшку и черный бушлат.
— Хотим участвовать в бою с бандой Лютого! Пусть нам Микола винтовки даст.
— Отставить винтовки, — прозвучал вдруг приказ, — и марш в обоз.
— Но...
— Вы мне, хлопцы, живые еще нужны, рано вам под шальные пули лезть, — тихо сказал командир и потрепал Даньку по всклокоченной макушке. И тут же отдал приказ:
— Отряд! На конь!
Взметнулись бойцы в высокие седла, проверили: легко ли из ножен идут сабли, заряжены ли винтовки. И помчался отряд навстречу врагу.
— Неужели мы тут, в лесу, весь бой сидеть будем?! — воскликнул Валерка.
— Сделал? — коротко спросил Данька у Яшки.
— Кони готовы, — с белозубой, по-цыгански хитрой улыбкой ответил тот.
— Поедем сзади, чтоб не приметили, — распорядился Даниил, — а как бой завяжется, вступим. Тогда нас некогда журить будет.
— Точно, — согласился Валерка, — отличный план!
Так и получилось, что четверо всадников оказались далеко позади своего отряда. Двигались они осторожно, потому что знали



Назад