28e4ee37

Кривенко Евгений - Избранники Армагеддона 1



Евгений Кривенко
Окликни меня среди теней
Аннотация:
Роман из цикла «Избранники Армагеддона».
Западная цивилизация лежит в руинах после применения загадочного
оружия под названием «черный свет» во время Третьей мировой войны. По воле
случая (но случая ли?) русский юноша попадает в полуразрушенную Америку,
где встречает свою любовь и одну смертельную угрозу за другой. Постепенно
понимает, что оказался втянут в схватку могущественных сил. Он вынужден
бежать с любимой мимо заброшенных городов и через снежные равнины, но
странная погоня идет по пятам…
ОКЛИКНИ МЕНЯ СРЕДИ ТЕНЕЙ
Роман из цикла «Избранники Армагеддона».
Западная цивилизация лежит в руинах после применения загадочного оружия под названием «черный свет» во время Третьей мировой войны. По воле случая (но случая ли?) русский юноша попадает в полуразрушенную Америку, где встречает свою любовь и одну смертельную угрозу за другой. Постепенно понимает, что оказался втянут в схватку могущественных сил. Он вынужден бежать с любимой мимо заброшенных городов и через снежные равнины, но странная погоня идет по пятам…
Дай вороным пройти, Дженет,
И пропусти гнедых,
А снежно-белого хватай,
Не выпускай узды!..
Молодой Тэмлейн
Часть 1
К этому времени они миновали бывшие штаты Иллинойс и Висконсин, и углубились на Территорию Мин-Айоу. К этому времени они привыкли к виду мертвых городов и лишь старались проезжать их быстрее. К этому времени все гуще шел снег, но ещё не покрыл всю землю.
Остались позади пустынные и величественные берега Миссисипи, остались позади сверкающие огнями Города-Близнецы, осталась позади покореженная машина бандитов поперек шоссе. О тех, кто ещё оставался позади, Русов старался не думать.

В любой момент они могли настичь, появившись из вихрей поземки или бегущих встречь перелесков – белые, как летящий снег, и такие же безмолвные. Но если промедлили, то впереди было безлюдье: заснеженные леса, американская граница, – и потом опять чужая страна.
Джанет зашевелилась рядом, спустила ноги с сиденья, на котором так уютно устроилась и сладко зевнула.
– Слава богу, это большая машина, – молвила она, глядя на мелькающие деревья. – Иначе мы сошли бы с ума от тесноты.
Она наклонилась, достала из сумки термос и налила чашку. Салон наполнился чудесным ароматом настоящего кофе: и когда только успела о нем позаботиться?
– Попей, милый. Это сколько же я проспала?
Не сбавляя скорости, Русов взял одной рукой чашку и стал прихлебывать. Он не отрывал глаз от дороги. Это была хорошая дорога – не первый час вел машину, а им не попалось ни разрушенных мостов, ни поваленных деревьев.

Но и встречных машин почему-то тоже не было.
Джанет налила кофе и себе, выпила и с вздохом убрала термос.
– Спасибо дяде!
Некоторое время она смотрела на однообразный пейзаж за окном, потом повернулась к Русову. Лицо давно утратило мертвенно-белый цвет, который напугал его в ночь бегства. За два дня пути оно посвежело.

Рыжеватые волосы обрели прежний блеск, кудрями падали на плечи, льнули к обивке сиденья. Зрачки зеленоватых глаз расширились.
– Юджин, расскажи ещё раз, как ты нашел меня. Как оказался здесь. Русов смутился – никак не мог привыкнуть, с какой любовью на него смотрит Джанет.
– А знаешь, – сказал он неловко. – Ведь мы едем в сторону России. Почти тем же путем, каким я прилетел когда-то. С каждым часом все ближе мой город.
Джанет встряхнула волосами и рассмеялась:
– Ну да! Только все дороги кончатся гораздо раньше. Ты же мне рассказывал. Дальше тянутся леса и тундры Лабрадо



Назад