28e4ee37

Краснов Антон - Леннар 2



РОМАН ЗЛОТНИКОВ, АНТОН КРАСНОВ
ЛЕННАР. КНИГА БЕЗДН
ЛЕННАР – 2
Аннотация
У древних пророчеств есть замечательное свойство: они непременно сбываются. И потому так боятся их негодяи и узурпаторы, подлецы всех мастей, рьяно оберегающие свои тепленькие, уютные местечки.

Отчего-то они знают, что, сбудься пророчество — и им, объявившим себя блюстителями веры, носителями Чистоты, ревнителями Благолепия, первым не сносить головы. Поэтому и бросают они в молох войны с «еретиками» все новые и новые тысячи одураченных, обманутых ими людей.

Есть ли сила, способная остановить это безумие? Спасти мир, находящийся на грани гибели? Да, есть. Леннар, глава Обращенных, берет на себя эту трудную миссию.

У него есть план, есть верные сторонники… Впрочем, все ли они верны ему? Но мудры, мудры древние пророчества — они предугадали даже предательство. Предначертание свершится!
ПРОЛОГ
ЧТО ВОЗВРАЩАЕТ ПАМЯТЬ…
Леннар поднял тяжелые веки: тонкая в запястье рука, затянутая в эфемерную, легко фосфоресцирующую перчатку, касалась его кисти. Пальцы обеих его рук были переплетены в один мощный, судорожно зажатый блок, и в тот момент, когда Ориана коснулась любимого человека, могло показаться, что никакая сила не разомкнет этих до синевы стиснутых пальцев.
— Ты спал? — спросила она.
Он моргнул:
— Что?
— Ты спал, — повторила она, но на этот раз уже с утвердительной интонацией. — Ты спал и разговаривал во сне, ругал Зембера, упоминал Элькана… Ты лежал как мертвый, шевелились только губы, и шло это бор мотание… У тебя расстроены нервы. У тебя определенно расстроены нервы, Леннар, и тебе нужно пройти курс…
Он приподнялся на локте и взглянул на нее с неприкрытой досадой.
— О каком курсе ты говоришь? Ты что, девочка, совсем?… Нет, решительно, это тебе нужно пройти курс какой-нибудь там восстанавливающей нейротерапии, потому что ты говоришь глупости! Ты что, думаешь, что какие-то дурацкие процедуры могут вернуть мне спокойствие?

Ориана, девочка моя, только одна вещь может сделать это. Только одна!
Она облизнула губы и, поколебавшись, все-таки спросила:
— И… и что же это за вещь?
— ГОЛОВА ЗЕМБЕРА! — воскликнул он. — Голова Зембера, и чтобы — вот здесь, передо мною и всем Советом… голова на блюде из драгоценного дейита, поддержавшего бы его жизнь еще на несколько часов! Чтобы Зембер мог видеть ВСЕХ, кого он подло обманул.

Хотя нет, — его голос стал ниже, появилась незначительная, но все же заметная хрипотца, — хотя нет, всех он увидеть не сможет. Верховный Конструктор проекта Аитор убит, а с ним ушли еще несколько не последних людей в нашем деле… Я был прав. Как я был прав, когда предлагал Зонану оставить нас там, в подземельях Кканоана, но не допускать на борт звездолетов наместника Зембера и его приспешников. Теперь мы расплачиваемся за это…
Ориана коснулась пальцами его пылающей щеки и промолвила:
— Ты стал другим. В тебе появилось то, чего раньше я не замечала никогда-никогда, — жестокость. Да.

Леннар, милый, даже и не спорь… Я знаю, что я права.
— А я и не спорю, — после короткой паузы ответил он. — Жестокость… В моем ведении Гвардия Разума, призванная защитить нас от жрецов Купола и всего, что они с собой несут. Жестокость! Нет, напротив, — наверное, я был недостаточно тверд и, если хочешь, недостаточно жесток, если позволил произойти всему этому.
— Но кто же знал?! — сложив руки на груди, воскликнула Ориана. — Кто же знал, что вскоре после отправления звездолетов с Леобеи, гибнущей Леобеи… начнется вот это… все это? Кто же мог предугадать, что Зембер, ко



Назад