28e4ee37

Крапивина Анна - Гримерша



КРАПИВИНА АННА
ГРИМЕРША
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
-1-
   Поезд "Москва - Санкт-Петербург" разрезал ночную синеву, тараня свое длинное тело по убегающим вдаль рельсам. Мерное постукивание колес рождало незатейливый мотивчик, убаюкивая пассажиров вечернего экспресса.

Игорь вышел из купе, прошелся по ковровой дорожке коридора в голову вагона и дернул ручку туалета. К его удивлению дверь не поддалась. Он подергал еще раз, но металлическая дверь не сдавалась.

Недоумевая, кому же приспичило в столь поздний час, когда пассажиры первого класса уже должны были находиться в глубоком и надежном сне, смакуя мимолетные часы в пути от Москвы до Питера, Игорь решил попытать счастье в другом конце. Покачиваясь в такт нестройному движению поезда, придерживаясь за поручни, он достиг второго туалета.

Когда, повернувшись в пол-оборота, он открывал сокровенную дверь, в голове вагона послышался хлопок. Бросив быстрый взгляд, Игорь увидел в сумраке ночного освещения, женскую фигуру, покидающую туалетную комнату.

Тряхнув головой, будто отгоняя навязчивое видение, Игорь быстро подумал, что не видел незнакомку на перроне, когда шла посадка на поезд. Он хотел проследить, в какое купе она направится, но подумал, что смотрится глупо, как пятиклассник, подглядывающий в женском душе.

Вернувшись в купе, Игорь позабыл о незатейливом приключении. Он лег на полку, и почти окунулся в беспокойную пассажирскую дрему, как в дверь постучали.
   "Кого еще черт несет?" - неприязненно подумал он, шаря рукой в поисках выключателя. Озарив купе тонким лучом прикроватного светильника, он встал, чтобы открыть дверь. В проеме приоткрытой двери он лицом к лицу столкнулся с девушкой, стоявшей около купе.

Игоря появление незнакомки посреди ночи несколько озадачило. Он бросил быстрый взгляд на часы - половина второго ночи. Девушка заговорила первой:
   -Извините меня, но это мое купе. То есть, одно место в нем мое...,- и она сделала легкое движение, обозначавшее попытку пройти внутрь. Но Игорь грудью преградил ей дорогу, будто защищая бастион.
   -Всю жизнь мечтал разделить купе ночью с красивой женщиной, но сейчас не могу - устал.
   -Вы что, хотите сказать, что не пустите меня? - казалось, незнакомка слегка удивилась.
   -Если Вас это не очень расстроит, то именно это я и хочу сказать.
   -Ну и наглость, - девушка уже начала волноваться, - здесь мое место, а Вы меня не пускаете. Я сейчас проводника позову.
   -Зовите хоть американских морских пехотинцев, только это купе не может быть Вашим. К сожалению, я выкупил его целиком. На тот случай, если моим попутчиком оказалась бы не красивая барышня, как Вы, а пожилой якут с оленьей тушей.
   Незнакомка немного стушевалась и посмотрела на билет, который она держала в руке. Потом, как будто не веря своим глазам, она бросила быстрый взгляд на номер двери и смущенно проговорила:
   -Ой, простите, я купе перепутала! Мое рядом.
   Она подхватила сумку с пола и, слегка сдвинувшись, начала стучать костяшками пальцев в соседнее помещение. Игорь прикрыл дверь и улегся на полку, дивясь людской глупости. Не прошло и пяти минут, как в дверь опять застучали.
   -Беспокойная нынче ночка выдалась, - проворчал он, вставая.
   Перед дверью стояла та же незнакомка, хотя на этот раз не одна. За спиной у нее маячила сонная проводница, выражение лица которой отражало плутоватое недоумение.
   -Мужчина, - нетерпеливо начала проводница. - Вы тут один в купе?
   -Нет, со мной еще хор мальчиков, - с трудом сдерживая раздражение, ответил Игорь.
   Проводница для



Назад